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Il existe dans le monde 19 espèces de hérissons, dont 3 présentes en Europe : Le hérisson d’Europe occidental (Erinaceus europaeus), le hérisson d’Europe Oriental (Erinaceus roumanicus) et le hérisson  d’Algérie (Atelerix algirus).

 

Le hérisson d’Europe occidentale est la seule espèce présente en France.

Il existe dans le monde 19 espèces de hérissons, dont 3 présentes en Europe : Le hérisson d’Europe occidental (Erinaceus europaeus), le hérisson d’Europe Oriental (Erinaceus roumanicus) et le hérisson  d’Algérie (Atelerix algirus).

 

Le hérisson d’Europe occidentale est la seule espèce présente en France.

Alimentation

Longtemps rattaché à la grande famille (ordre) des insectivores comme les taupes et les musaraignes, le hérisson n'en fait plus partie depuis 2005 (ordre: Erinaceomorpha) et, du reste, il est omnivore avec une forte prédominance d'aliments d'origine animale qu'il détecte à l’ouïe et à l'odorat, 2 organes très bien développés chez lui :  

 

  • En premier lieu, des invertébrés : une prédilection pour les vers de terre et escargots, limaces par nuit humide, une prédilection, par temps sec, pour les chenilles et coléoptères (carabes, scarabées, hannetons, gros bousiers, charançons, etc) mais aussi perce-oreilles, grillons, mille-pattes, libellules, parfois des araignées. 
  • En second lieu, des vertébrés : lézards, petits crapauds et grenouilles, oisillons tombés du nid, petits mammifères comme les souris.

 

Il complète son régime par des œufs, des champignons, des fruits mûrs tombés au sol et des graines. C'est à vrai dire un opportuniste ; il ne se fatigue pas à courir après ses proies, il se contente de celles qui passent à sa portée ! Il peut même manger des cadavres de rongeurs ou de serpents et fréquenter les poubelles à la recherche de restes alimentaires

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